Rezept Muschelsuppe

Rezept: Muschelsuppe
Foto: Ulrike Holsten
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten
Dieses Rezept ist Eintöpfe - Suppen

Pro Portion

Energie: 150 kcal,

Zutaten

Für
0
Personen
1.5

kg kg frische Miesmuscheln (ersatzweise 400 g TK-Muschelfleisch)

200

g g Zwiebeln

200

g g Staudensellerie

500

g g fest kochende Kartoffeln

800

ml ml Gemüsefond

6

Stiele Stiele Thymian

30

g g Butter

30

g g Mehl

300

ml ml Sahne

1-2 Tl Tabasco

3

Tl Tl Worcestersauce

Salz

Pfeffer aus der Mühle

300

g g Tomaten

4

El El Petersilie, gehackt


Zubereitung

  1. 1. Muscheln gründlich waschen, alle geöffneten und beschädigten Muscheln wegwerfen. Zwiebeln würfeln. Sellerie putzen, Kartoffeln schälen, beides würfeln und mit Wasser bedecken.
  2. 2. Gemüsefond und Thymian aufkochen, Muscheln zugeben und 8Ð10 Minuten garen. Muscheln durch ein feines Sieb gießen und den Sud dabei auffangen (ca. 900 ml). Nicht geöffnete Muscheln wegwerfen. Fleisch aus den geöffneten Muscheln herauslösen.
  3. 3. Butter erhitzen, Zwiebeln anbraten, Mehl darüber stäuben. Muschelsud und Sahne zugießen, aufkochen und dabei umrühren. Abgetropfte Kartoffel- und Selleriewürfel zugeben und alles 10 Minuten köcheln lassen. Suppe mit Tabasco, Worcestersauce, Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. 4. Tomaten kreuzweise einritzen, kurz mit kochendem Wasser überbrühen. Die Haut abziehen, Tomaten vierteln, entkernen und fein würfeln. Muschelfleisch zur Suppe geben und kurz aufkochen lassen. Tomaten und Petersilie vor dem Servieren in die Suppe geben.