Rezept Orientalischer Kartoffelsalat

Rezept: Orientalischer Kartoffelsalat
Foto: Thorsten Südfels
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist raffiniert, Salate, Kartoffeln, Lamm

Pro Portion

Energie: 705 kcal,

Zutaten

Für
4
Portionen
4

El El Olivenöl

1

kg kg kleine, gekochte Kartoffeln vom Vortag, gepellt

1

Schalotte

1

Knoblauchzehe

400

g g Lammhackfleisch, alternativ gemischtes Hackfleisch

5

entsteinte Datteln

50

g g Orangeat

Salz

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

2

Tl Tl gemahlener Koriander

1 - 2 Tl gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)

250

g g Cocktailtomaten

50

g g geröstete und gesalzene Pistazien

2

Bund Minze

500

g g Joghurt

Zubereitung

  1. 2 El Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze rundherum etwa 7 Minuten goldbraun braten, herausnehmen und beiseitestellen.
  2. Schalotte und Knoblauch pellen, beides fein würfeln und in 2 El Öl glasig dünsten. Das Hackfleisch dazugeben und unter gelegentlichem Rühren bei starker Hitze krümelig braten. Inzwischen die Datteln vierteln. Das Orangeat fein hacken. Beides unter das Hackfleisch heben und etwa 5 Minuten mitbraten. Dann mit Salz, Pfeffer, Koriander und Kreuzkümmel würzen.
  3. Die Tomaten halbieren. Pistazienkerne auslösen und grob hacken. Minzeblätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Kartoffeln, Hackfleisch, Tomaten, Pistazien und die Hälfte der Minze vermengen. Joghurt mit Rest Minze, wenig Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Zum Salat reichen.