Rezept Pasta mit Ofentomaten
Zutaten
4
Portionen
g g rote Kirschtomaten
g g gelbe Kirschtomaten
g g genarbte Tomaten, z. B. die Sorte Ochsenherz oder Vintage Wine
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
g g Schalotten
bis 3 Knoblauchzehen
El El Olivenöl
g g kleine schwarze Oliven ohne Stein
ml ml trockener Weißwein
ml ml Gemüsebrühe
g g Parmesan oder Pecorino am Stück
Blätter von 1 großen Bund Basilikum
g g Tagliatelle
Zubereitung
-
Ofen auf 120 Grad (Umluft 100 Grad) vorheizen. Die Kirschtomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Größere Tomaten quer in Scheiben und danach in mundgerechte Stücke schneiden, ebenfalls auf das Blech legen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf mittlerer Schiene 2 Stunden antrocknen.
-
Schalotten pellen, längs halbieren und in dünne Ringe schneiden. Knoblauch pellen und hauchdünn hobeln. Beides im heißen Öl in einer Pfanne glasig dünsten. Oliven, Wein und Brühe zugeben, um ein Viertel einkochen lassen und würzen. Parmesan fein reiben. Das Basilikum grob schneiden.
-
Die Pasta nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest kochen. Tomaten zum Sud geben und erhitzen. Pasta abgießen, gut abtropfen lassen, mit Tomaten und Basilikum mischen, evtl. nachwürzen und portionsweise mit Parmesan bestreuen.
Tipp
Noch mehr tolle Rezepte mit Tomaten finden Sie hier.