Rezept Pikanter Gugelhupf

Rezept: Pikanter Gugelhupf
Foto: Matthias Haupt
Dieses Rezept ist raffiniert, Backen

Zutaten

Für
8
Personen

Für 16 Stücke:

ml ml lauwarme Milch

Würfel Hefe

Tl Tl Zucker

g g Mehl

g g weiche Butter

1/2 Tl Salz

Pfeffer aus der Mühle

Muskat

Eier (Kl. M)

Eigelb (Kl. M)

g g durchwachsener Speck

Bund Bund Petersilie

Bund Bund Schnittlauch

g g gehackte Haselnüsse

Butter zum Fetten der Form


Zubereitung

  1. 1. 100 ml Milch, Hefe und Zucker glatt rühren. 400 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemischung hineingeben, mit etwas Mehl vom Rand bestäuben. An einem warmen Ort 15 Minuten abgedeckt gehen lassen. Butter, Salz, Pfeffer und Muskat mit dem Mixer sehr cremig rühren. Eier und Eigelb einzeln und 100 g Mehl unterrühren. Mit 150 ml Milch zum Vorteig geben. Zu einem glatten, glänzenden Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
  2. 2. Speck fein würfeln, ohne Fett kross ausbraten, auf Küchenpapier entfetten. Kräuter fein hacken. Nüsse ohne Fett anrösten. Eine Gugelhupfform (1 1/2 l Inhalt) fetten, mit 25 g Nüssen ausstreuen. Teig mit einem Kochlöffel nochmals gut durchschlagen. Speck, Kräuter (bis auf 2 El) und 75 g Nüsse unterkneten, abschmecken. Teig in die Form füllen und abgedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
  3. 3. Im vorgeheizten Ofen 10 Min. bei 250 Grad (Gas 5-6, Umluft 230 Grad) auf der 2. Schiene von unten, dann weitere 20 Min. bei 180 Grad backen (Gas 2, Umluft 160 Grad). 5 Min. in der Form lassen, dann stürzen. Mit den restlichen Kräutern bestreuen.