Rezept Pistazien-Mousse auf Wintersalat

Pistazien-Mousse auf Wintersalat
Foto: Maike Jessen
Fertig in 45 Minuten Kühl- und Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 385 kcal,

Zutaten

Für
6
Portionen
1.5

Blatt Blatt weiße Gelatine

125

ml ml Sahne

60

g g Pistazien

150

g g Ziegenfrischkäse

3

El El Schmand

fein abgeriebene Schale von 1 Biolimette

Salz

0.5

Tl Tl Zimt

Cayennepfeffer

2

Filoteigblätter (31 x 30 cm, erhältlich im türkischen Lebensmittelladen

3

El El Butter, geschmolzen

150

g g gemischte Blattsalate, z. B. Frisée, Eichblatt und roter Mangold

120

g g kernlose, rosa Weintrauben

1

Chilischote

2

El El weißer Balsamessig

1

Tl Tl Aprikosenkonfitüre ohne Fruchtstücke

1

Tl Tl Honigdijonsenf

6

El El Olivenöl


Zubereitung

  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. 1 El Pistazien grob hacken und beiseitestellen. Übrige Pistazien fein mahlen und mit Ziegenfrischkäse, Schmand, Limettenschale, etwas Salz, Zimt und 1 Prise Cayennepfeffer verrühren.
  2. Die Gelatine nach Packungsanweisung auflösen. Gelatine mit 2 El Frischkäsemasse verrühren, dann unter die restliche Käsemasse rühren. Schlagsahne unterheben. Pistazienmousse mindestens 1:30 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  3. Backofen auf 170 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen. Filoteigblätter in 10 x 10 cm große Quadrate schneiden und mit flüssiger Butter bestreichen. Je 2 Quadrate versetzt übereinander in die gefetteten Mulden einer Muffinform geben, dabei den Teig leicht andrücken. Ca. 12 Minuten im Ofen auf der 2. Schiene von unten goldbraun backen. Die Filoteighippen aus der Form herausnehmen und gut abkühlen lassen.
  4. Salate waschen, trocken schleudern und in Stücke zupfen. Weintrauben je nach Größe ganz lassen oder halbieren.
  5. Für das Dressing Chili entkernen und fein hacken. Chili, Essig, Konfitüre, Senf, etwas Salz und Öl gut verrühren. Pistazienmousse in die Filoteigkörbchen geben. Mit Salat und Trauben anrichten, Dressing darübergeben.