Rezept Puten-Involtini mit Sauerkraut
Zutaten
4
Personen
g g frisches Sauerkraut
Lorbeerblätter
Pimentkörner
Tl Tl weiße Pfefferkörner
g g Schalotten
g g Butter
El El Kastanienhonig (oder Akazienhonig)
ml ml Weißwein
je 50 ml Orangen- und naturtrüber Apfelsaft
weißer Pfeffer aus der Mühle
junge Knoblauchzehen
Scheiben Scheiben Tiroler Speck (ca. 250 g)
Zweige Zweige Thymian
ml ml heller Geflügelfond oder Geflügelbrühe
ml ml Sahne
Putenschnitzel à ca. 150 g
El El Olivenöl
außerdem: Teefilter, Küchengarn
Zubereitung
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Sauerkraut zerzupfen. Lorbeer, Piment, 1 Tl Pfefferkörner in einen Teefilter füllen. Mit Garn zubinden. 50 g Schalotten würfeln, in 20 g Butter dünsten. Honig und Gewürze im Teefilter zugeben, Kraut untermischen. Mit 50 ml Weißwein, Apfel- und Orangensaft, Salz und Pfeffer im geschlossenen Topf etwa 1:30 Stunden garen. Gewürze entfernen.
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75 g Schalotten und Knoblauch würfeln. 4 Scheiben Speck würfeln. Alles ca. 3 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Blättchen von 1 Thymianzweig würzen, abkühlen lassen.
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Übrigen Pfeffer zerstoßen, die Schalotten würfeln. In restlicher Butter andünsten. Mit übrigem Wein, Fond, Salz und 50 ml Sahne um ein Drittel einkochen lassen.
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Putenbrust einzeln zwischen 2 festen Folien (oder aufgeschnittenen Gefrierbeuteln) zu etwa 1 cm dicken, 16 x 16 cm großen Stücken flach klopfen.
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Jedes Stück salzen und pfeffern. Mit der Speckmischung belegen und aufrollen. Dann je 5 Speckscheiben überlappend nebeneinanderlegen. Je 1 Putenrolle darauflegen und fest mit Speck umwickeln.
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Die Involtini im heißen Öl mit den restlichen Thymianzweigen ca. 10 Minuten braten. Danach herausnehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen.
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Restliche Sahne leicht schlagen. Die Soße erhitzen, Sahne zugeben und mit dem Pürierstab aufschäumen. Involtini in Scheiben schneiden. Mit Sauerkraut und der Soße anrichten. Dazu passen Majorankartoffeln aus dem Backofen.