Rezept Quiche mit Zuckerschoten, Basilikum und Minze

Quiche mit Zuckerschoten, Basilikum und Minze: Rezept
Foto: Janne Peters
Fertig in 1 Stunde plus Kühl- und Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 295 kcal,

Zutaten

Für
12
Stücke

g g Butter

g g Mehl

Salz

g g Zuckerschoten

g g Zwiebeln

g g durchwachsener Speck

g g getrocknete Tomaten ohne Öl

Knoblauchzehen

Bund Bund Basilikum

Stiele Stiele Minze

Eier (Kl. L)

ml ml Crème fraîche

ml ml Vollmilch

Pfeffer aus der Mühle

frisch geriebene Muskatnuss

g g Pinienkerne


Zubereitung

  1. Butter würfeln, mit Mehl, Salz und 150 ml kaltem Wasser rasch verkneten und 30 Minuten kalt stellen. Zuckerschoten putzen und 2 Minuten in Salzwasser garen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Zwiebeln, Speck und Tomaten würfeln. Speck anbraten, Knoblauch dazupressen, Tomaten und Zwiebeln zugeben und andünsten. Die Hälfte Basilikum und Minze schneiden und untermischen.
  2. Teig ausrollen und gleichmäßig bis ca. 2 cm unter den oberen Rand in eine Springform (24 cm Ø) drücken. Den Boden mehrmals einstechen und 30 Minuten kalt stellen. Eier, Crème fraîche, Sahne, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verquirlen. Speckmischung auf dem Teig verteilen. Zuckerschoten darauf verteilen. Eiersahne zugeben, Pinienkerne darüber streuen.
  3. Die Quiche im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene bei 200 Grad 1:10 Stunden backen (Umluft nicht geeignet). Nach 40 Minuten locker mit Alufolie bedecken. Die übrigen Kräuter grob schneiden, über die Quiche streuen und noch warm servieren.