Rezept Quitten-Cranberry-Crumble mit Gewürzsahne

Rezept: Quitten-Cranberry-Crumble mit Gewürzsahne
Foto: Wolfgang Schardt
Fertig in 25 Minuten plus Kühl- und Garzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 536 kcal,

Zutaten

Für
4
Personen
400

g g Quitten

Mark von 1 Vanilleschote

50

ml ml Ahornsirup

150

ml ml Birnensaft

2

El El Zitronensaft

1

gestrichener El Speisestärke

2

El El Brandy (alternativ Birnensaft)

75

g g TK-Cranberrys

50

g g Butter

20

g g gemahlene Mandeln

125

g g Mehl

30

g g brauner Zucker

ein Viertel Tl Salz

150

ml ml Sahne

1

Tl Tl Lebkuchengewürz

1

El El Puderzucker

1

El El gehackte Pistazien

Zubereitung

  1. Quitten heiß waschen und gründlich abreiben, um den grauen Flaum zu entfernen. Früchte vierteln und schälen. Kerngehäuse grosszügig herausschneiden und harte Stellen mitentfernen. Fruchtfleisch in 3 cm große Stücke schneiden und mit Vanillemark, Ahornsirup, Birnen- und Zitronensaft 8-10 Minuten weich köcheln lassen. Stärke mit Brandy glatt rühren, in die Quitten einrühren und kurz sprudelnd kochen lassen. Kompott ganz abkühlen lassen, dann die Cranberrys untermischen.
  2. Butter schmelzen. Mandeln, Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter zugießen, alles mit einer Gabel zu Streuseln mischen und etwa 30 Minuten kalt stellen.
  3. Ofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen. Quitten-Cranberry-Kompott bis etwa 2 cm unter den Rand in feuerfeste Gläser mit je ca. 200 ml Inhalt füllen. Streusel grosszügig darauf verteilen. Auf ein Blech stellen und im Backofen auf der mittleren Schiene 35 - 40 Minuten goldbraun backen.
  4. Sahne mit Lebkuchengewürz halb steif schlagen. Crumble mit Puderzucker bestäuben und mit Pistazien bestreuen. Mit der Gewürzsahne servieren.