Rezept Rohrnudeln mit Konfitüren-Füllung

Rezept: Rohrnudeln mit Konfitüren-Füllung
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Backen

Pro Portion

Energie: 810 kcal,

Zutaten

Für
4
Personen
20

g g Hefe

400

g g Mehl

75

g g Zucker

1

Prise Salz

1

Eigelb (Kl. M)

100

g g Butter oder Margarine

200

ml ml Milch

abgeriebene Schale von 1 Zitrone

Mark von 1 Vanilleschote

je 6 Tl Aprikosenkonfitüre

125

ml ml Schlagsahne

1

Pk. Pk. Vanillinzucker

1

El El Puderzucker


Zubereitung

  1. 1. Hefe zerbröckeln, mit Mehl, Zucker, Salz, Eigelb, 80 g weichem Fett, lauwarmer Milch, Zitronenschale und Vanillemark in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten, glänzenden Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  2. 2. Teig mit bemehlten Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten. Zu einer Rolle formen, in zwölf gleich große Stücke teilen. Auf die Mitte der Stücke je 1 Tl Aprikosenkonfitüre geben, Teig vorsichtig darüber zusammenschlagen und zu Kugeln formen. Eine feuerfeste Form (25 x 30 cm) mit 20 g Fett ausstreichen und Kugeln hineinsetzen. Sahne angießen und mit Vanillinzucker bestreuen. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
  3. 3. Im heißen Ofen bei 180 Grad auf der untersten Schiene 25-30 Minuten backen (Umluft 160 Grad). Mit Puderzucker bestäuben und warm servieren. Dazu passt Vanillesauce.
  4. TIPP: Für die Füllung können Sie auch Nutella oder Apfelmus verwenden.