Rezept Rote-Bete-Birnen-Salat

Rezept: Rote-Bete-Birnen-Salat
Foto: Jeanette Schaun
Fertig in 1 Stunde Plus Marinier- und Kühlzeit
Dieses Rezept ist vegetarisch, Partyrezepte, Beilage, Salate

Pro Portion

Energie: 469 kcal,

Zutaten

Für
6
Personen
600

g g Rote Bete

8

Schalotten

1

Lorbeerblatt

4

El El Rotweinessig

1

El El Senfkörner

1

El El schwarze Pfefferkörner

2

Birnen, z. B. Williams Christbirnen

2

El El Olivenöl

1

Orange

1

Zitrone

4

El El Walnussöl

2

El El Zucker

1

Topf Basilikum

60

g g Walnüsse

Salz

Pfeffer aus der Mühle


Zubereitung

  1. Rote Bete, geschälte Schalotten, Lorbeer, Essig, Senf- und Pfefferkörner in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Ca. 30-40 Minuten gar köcheln. Topf vom Herd nehmen und die Rote Bete abkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden. 1 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Birnenspalten darin kurz von jeder Seite anbraten. In eine Schüssel geben. Orangen- und Zitronensaft auspressen, mit 1 Prise Zucker und 1 El Öl verrühren. Dressing über die Birnenspalten geben.
  3. Abgekühlte Rote Bete schälen und in ca. 1 cm dünne Scheiben schneiden. Große Scheiben halbieren. Schalotten in Ringe schneiden. Rote Bete und Schalottenringe zu den Birnen geben und alles vorsichtig vermischen. 1 Stunde marinieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Rote-Bete-Birnen-Salat mit Basilikum- blättern und Walnüssen bestreuen und servieren.