Rezept Rotweinapfel mit Tonkabohnen-Sosse
Zutaten
4
Personen
ml ml Sahne
g g weiße Kuvertüre
Tonkabohne
g g Mascarpone
Vanilleschote
Bioorange
ml ml Rotwein
El El Zucker
ml ml Orangenlikör, z.B. Grand Marnier
kleine, säuerliche Äpfel mit Stiel, z.B. ¿ElstarÕ
Zitrone
kleiner Granatapfel
Zubereitung
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Sahne aufkochen, dann vom Herd ziehen. Kuvertüre grob hacken und in der Sahne schmelzen. Tonkabohne fein reiben und einrühren. Im kalten Wasserbad abkühlen lassen und unter den Mascarpone rühren.
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Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Orangenschale hauchdünn ohne das Weiße abschälen. Saft auspressen. Rotwein mit Zucker, Vanilleschote und -mark, Orangensaft, -schale und -likör aufkochen und auf die Hälfte einkochen lassen. Äpfel schälen und der Länge nach rundherum bis zum Kern- gehäuse einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Äpfel in den Rotweinsud stellen und zugedeckt ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, ab und zu mit Sud begießen. Im Sud abkühlen lassen.
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Granatapfel halbieren und die Kerne vorsichtig herauslösen. Tonkabohnen-Mascarpone-Soße und Granatapfelkerne auf Teller oder Schalen verteilen. Rotweinäpfel in die Soße setzen.
Tipp
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