Rezept Rüblikuchen
Zutaten
8
Personen
Biozitronen
Eier (Kl.M)
Pk. Pk. Vanillezucker
g g Zucker
g g Mehl
g g gemahlene Mandeln
g g gehackte Mandeln
Prise Prise Salz
Tl Tl Backpulver
g g Möhren
El El Kirschwasser
g g weiche Butter
g g Frischkäse
g g Puderzucker
g g Marzipanrohmasse
grüne und orange Lebensmittelfarbe
außerdem: Springform (mit 18 cm Durchmesser)
Zubereitung
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Schale der beiden Zitronen abreiben und die Zitronen auspressen. Eier trennen. Eiweiß mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Dabei Vanille- und 20 g Zucker einrieseln lassen. 40 g Zucker mit 4 Eigelb und 2 Tl Zitronenschale cremig schlagen. Mehl mit gemahlenen und gehackten Mandeln, Salz und Backpulver mischen.
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Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Möhren schälen und auf einer Reibe fein raspeln. Zusammen mit der Mandelmischung, Kirschwasser und 1 El Zitronensaft unter die Eigelbmasse rühren. Das Eiweiß unterheben.
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Rührteig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und mit einem Spatel glatt streichen. 55Ð60 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. In der Form auskühlen lassen.
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Rüblikuchen aus der Form lösen. Butter mit den Quirlen des Handrührers cremig aufschlagen. Frischkäse, Puderzucker, 2 Tl Zitronenschale und 1 Tl Zitronensaft unterrühren. Die Creme gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. 1/3 des Marzipans mit grüner, 2/3 mit oranger Lebensmittelfarbe einfärben. Daraus jeweils 8 Kugeln formen und den Kuchen damit dekorieren.
Tipp
Sehen Sie hier das Video unserer Backexpertin Rike Dittloff für Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting.
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