Rezept Sauerampfersuppe mit geräucherter Forelle

Rezept: Sauerampfersuppe mit geräucherter Forelle
Foto: Uwe Schiereck
Fertig in 25 Minuten

Pro Portion

Energie: 242 kcal,

Zutaten

Für
6
Personen
150

g g Schalotten

125

g g mehlig kochende Kartoffeln

300

g g Sauerampfer

1

El El Butter

1.2

l l Geflügel- oder Gemüsebrühe

250

ml ml Sahne

Salz

125

g g geräuchertes Forellenfilet

6

kleine, runde Vollkornbrote

60

g g Schmand

Pfeffer aus der Mühle


Zubereitung

  1. 1. Schalotten abziehen und würfeln. Kartoffeln waschen, schälen und klein würfeln. Vom Sauerampfer die Stiele abschneiden und zwölf schöne Blätter beiseite legen. Schalotten und Kartoffeln in der Butter andünsten. Mit Geflügelbrühe und Sahne ablöschen, salzen und weich kochen.
  2. 2. Forellenfilet in kleine Stücke brechen. Sechs Sauerampferblätter in feine Streifen schneiden und mit der Forelle in die Suppenteller verteilen. Die Brote mit Schmand bestreichen, grob pfeffern und mit den übrigen sechs Sauerampferblättern belegen.
  3. 3. Restlichen Sauerampfer hacken. Suppe aufkochen, vom Herd nehmen, Sauerampfer zugeben, pürieren, noch mal kurz erhitzen. Suppe anrichten, mit den Broten servieren.