Rezept Schokoladen-Kirsch-Trifle

Rezept: Schokoladen-Kirsch-Trifle
Foto: Jan-Peter Westermann
Fertig in 1 Stunde 5 Minuten Plus Back- und Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 670 kcal,

Zutaten

Für
4
Portionen
15

g g Butter

30

g g Mehl

25

g g Speisestärke

30

g g Kakao

3

Eier und 1 Eigelb (Kl. M)

160

g g Zucker

Salz

270

g g Sauerkirschen aus dem Glas

40

ml ml Rum (nach Belieben)

100

g g Kuvertüre (mind. 60 % Kakaoanteil)

100

ml ml Sahne

Schokoladenraspel zum Garnieren


Zubereitung

  1. Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Butter schmelzen. Mehl, Stärke und 20 g Kakao mischen und sieben. 2 Eier, 60 g Zucker und 1 Prise Salz überm heißen Wasserbad unter Rühren mit dem Schneebesen erhitzen, bis die Masse andickt. Vom Wasserbad nehmen und weiter schaumig schlagen. Das Mehlgemisch behutsam unterheben, dann die flüssige Butter unterziehen. Biskuitmasse auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech (ca. 20 x 30 cm) glatt streichen. 10-12 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen.
  2. Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Saft in einem Topf auffangen und mit 2 El Zucker um die Hälfte einkochen lassen. Kirschen und 20 ml Rum zugeben, kurz aufkochen und danach vom Herd ziehen.
  3. Biskuit auf ein Küchenhandtuch stürzen, Backpapier mit kaltem Wasser einpinseln und vorsichtig abziehen. Biskuit abkühlen lassen, dann auf die Servierschüssel (ca. 20 cm ø) passend zuschneiden. Den Boden der Schüssel mit Biskuit auslegen, danach die Kirschen mit Saft darauf verteilen.
  4. Die Kuvertüre grob hacken. Über einem heißen Wasserbad schmelzen. Sahne steif schlagen und kalt stellen. 1 Ei und Eigelb mit 100 g Zucker über dem heißen Wasserbad schaumig schlagen, bis die Masse andickt. Mit dem Schneebesen die flüssige, warme Kuvertüre unterrühren, die Sahne behutsam unterheben. Mousse au Chocolat mit 2 El Rum abschmecken und über den Kirschen verteilen. Schüssel mit Klarsichtfolie bedecken und mindestens 4 Stunden kalt stellen. Trifle mit Schoko-Raspeln und dem Kakaopulver bestäubt servieren.