Rezept Schokoladenkuchen im Weckglas
Zutaten
6
Stücke
g g Zartbitterkuvertüre
g g Butter
g g Mehl
g g Kakao
Tl Tl Backpulver
g g gehobelte Mandeln
Eier (Kl. M)
g g Puderzucker
Prise Prise Salz
g g Vollmilchjoghurt
außerdem: 3 Weckgläser à 500 ml Inhalt mit Deckeln sowie Gummis und Klammern zum Verschließen
Zubereitung
-
100 g Kuvertüre fein hacken. Die restliche Kuvertüre grob hacken und mit Butter in einem kleinen Topf unter Rühren langsam schmelzen. Masse abkühlen lassen.
-
Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Mehl, Kakao, Backpulver und gehackte Kuvertüre mischen. Weckgläser einfetten und mit Mandeln ausstreuen. Eier, Puderzucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten weißschaumig schlagen. Erst Joghurt und Schokoladen-Butter, dann das Mehlgemisch unterrühren.
-
Den Teig in die vorbereiteten Weckgläserfüllen und auf der mittleren Schiene 35-40 Minuten backen. Nach dem Backen sofort Gummiringe und Deckel auflegen und mit den Metallklammern zusätzlich verschließen. Es bildet sich ein Vakuum, so hält sich der Kuchen etwa 5 Wochen frisch.
-
Tipp: Jeder Schoko-Kuchen ergibt ca. 6 Stücke. Köstlich dazu schmeckt leicht angeschlagene Sahne mit Vanillezucker, Joghurt, Eier- oder Orangenlikör verfeinert.