Rezept Schweinefilets mit Apfel-Ingwer-Kompott
Zutaten
6
Personen
g g Ingwer
g g Elstar oder andere säuerliche Äpfel
g g Zucker
El El Rotweinessig
getrocknete rote Chilischote
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Schweinefiletmedaillons à ca. 40 g
El El Olivenöl
Stiele Stiele Rosmarin
außerdem: 6 Holzspieße
Zubereitung
-
Den Ingwer schälen und fein hacken. Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in ca. 1 x 1 cm große Würfel schneiden.
-
Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zu hellbraunem Karamell schmelzen lassen und den Ingwer unterrühren. Sofort mit dem Essig ablöschen.
-
Die Apfelwürfel und die ganze Chilischote hinzugeben. Kurz aufkochen und zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 10 - 15 Minuten sanft köcheln lassen, sodass die Äpfel leicht zerfallen. Nach Belieben mit etwas Zucker, Salz und Pfeffer würzen.
-
Rosmarinnadeln fein hacken. Je zwei Schweinefiletmedaillons auf einen Holzspieß stecken. Filetspieße zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie legen und mit der Unterseite eines schweren Topfs oder einer Pfanne leicht flachklopfen. Folie abziehen, Fleisch mit etwas Olivenöl bepinseln. Auf dem heißen Holzkohlegrill ca. 6 - 8 Minuten von beiden Seiten grillen. Würzen, mit dem gehackten Rosmarin bestreuen und mit dem Apfel-Ingwer-Kompott servieren.