Rezept Sommersalat mit Sherry-Dressing
Zutaten
4
Personen
El El trockener Wermut (z.B. Noilly Prat)
El El Sherry
Weiße Zwiebel (ca. 20 g)
El El Himbeer- oder Sherryessig
Tl Tl scharfer Senf
Eigelb (Kl. M)
El El Honig
ml ml Sonnenblumenöl
ml ml Sahne
Salz
Pfeffer
Tl Tl Zitronensaft
kleiner Radicchio
Kopf Kopf Lollo bianco
g g Kirschtomaten
g g Pinienkerne
g g Thaispargel
Prise Prise Zucker
Zubereitung
-
Wermut und Sherry bei mittlerer Hitze auf 1/3 reduzieren. Zwiebel fein würfeln, 2-3 Sek. in kochendem Wasser blanchieren und kalt abschrecken.
-
Essige, Wermut-Sherry-Mischung, Zwiebel, Senf, Eigelb und Honig in einem Mixer pürieren. Keimöl in einem dünnen Strahl nach und nach zugießen. Sahne zugeben und kurz untermischen. Dressing in eine Schüssel füllen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
-
Salate putzen, in mundgerechte Stücke zupfen, waschen und trockenschleudern. Tomaten waschen und halbieren. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
-
Spargel quer halbieren. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Spargel 2-3 Min. anbraten und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
-
Salatblätter mit Tomaten und Spargel mischen, mit Dressing beträufeln und mit Pinienkernen bestreut servieren.