Rezept Tartines mit Spargel und Kräuterricotta

Rezept: Tartines mit Spargel und Kräuterricotta
Foto: Thorsten Suedfels
Fertig in 25 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 436 kcal,

Zutaten

Für
4
Stück
400

g g grüner Spargel

4

El El Olivenöl

feines Meersalz

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

4

El El Balsamessig

Schale und Saft von 2 Bioorangen

1

gehäufter Tl Blütenhonig

20

g g Pecorino

2

bis 3 Stiele Basilikum

2

bis 3 Stiele französischen Estragon

1

Bund Bund Schnittlauch

250

g g Ricotta

80

g g Crème fraîche

4

große Scheiben rustikales Krustenbrot


Zubereitung

  1. Das untere Drittel des Spargels schälen, holzige Enden abschneiden. In einer weiten Pfanne 2 El Olivenöl erhitzen, den Spargel darin 4 bis 5 Minuten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Essig, 6 El Orangensaft und Honig in die Pfanne geben, kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Sud mit Salz und Pfeffer würzen und über die Spargelstangen gießen. Mit Frischhaltefolie abdecken und 15 Minuten marinieren lassen.
  2. Inzwischen Pecorino fein reiben. Die Kräuterblätter von den Stielen zupfen undmittelfein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, 1 El davon abgedeckt beiseitestellen. Den Ricotta mit Kräutern, Pecorino, Crème fraîche, 1 Tl abgeriebenerOrangenschale und 3 bis 4 El -saft glattverrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Brotscheiben toasten, dick mit Kräuterricotta bestreichen und längs mit Spargel belegen. Mit etwas Olivenöl beträufeln. Mit vorbereiteten Schnittlauchröllchen und etwas Salz bestreut servieren.
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