Rezept Tomatensosse mit Mandeln

Rezept: Tomatensosse mit Mandeln
Foto: Jan-Peter Westermann

Zutaten

Für
0
Personen
1

kg kg Strauchtomaten

1

Dose Dose geschälte Tomaten (ca. 800 g)

300

g g Gemüsezwiebel

8

Knoblauchzehen

10

El El Olivenöl

200

ml ml halbtrockener Weißwein

400

ml ml Geflügelbrühe

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Meersalz

5

El El Zucker

100

g g ganze Mandeln ohne Haut

100

g g Kapern

5

Stiele Stiele Oregano

2

Zweige Zweige Rosmarin

ein viertel Bund Thymian


Zubereitung

  1. 1. Die Tomaten über Kreuz einritzen, in kochendes Wasser tauchen, kalt abspülen und häuten. Dosen- und gehäutete Tomaten klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Beides im Öl andünsten. Mit Wein ablöschen. Alle Tomaten unterrühren. Brühe zugeben. Mit Pfeffer, Salz und Zucker würzen. Bei mittlerer Hitze etwa 1 Stunde kochen lassen.
  2. 2. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen und im Blitzhacker fein hacken. Kapern abtropfen lassen. Oregano, Rosmarin und Thymian fein hacken. Alles nach 1 Stunde unter die Soße mischen, noch mal aufkochen lassen und die Soße erneut abschmecken. Die Soße heiß in Gläser füllen und sofort verschließen. Dunkel und kühl aufbewahrt, ist sie etwa 6 Monate haltbar.