Rezept Tunfisch mit Ingwer-Vinaigrette

Rezept: Tunfisch mit Ingwer-Vinaigrette
Foto: Wolfgang Schardt
Fertig in 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist schnell, Fisch - Meeresfrüchte

Pro Portion

Energie: 309 kcal,

Zutaten

Für
4
Personen
100

g g Sushireis

Salz

6

El El heller Reisessig (Asialaden)

3

El El Mirin (Reiswein, Asialaden)

1

El El schwarzer Sesam

30

g g Ingwer

75

g g Rohrzucker

100

ml ml Apfelsaft

1

Bund Bund Radieschen

1

El El Sojasauce

250

g g Tunfisch

1

El El Wasabipaste (Asialaden, alternativ Meerrettich aus dem Glas)

4

Brunnenkressezweige

4

Koriandergrünblätter


Zubereitung

  1. 1. Reis gründlich kalt abbrausen, gut trockenrütteln und mit etwas Salz und 275 ml Wasser 15 Minuten köcheln lassen und noch 10 Minuten auf kleinster Stufe quellen lassen. Heißen Reis mit 1 El Reisessig und Mirin mischen. In ein mit Frischhaltefolie ausgelegtes rechteckiges Gefäß etwa 2 cm hoch einfüllen, andrücken und erkalten lassen. Sesam ohne Fett rösten.
  2. 2. Ingwer schälen und hacken. Mit Zucker, übrigem Essig und Apfelsaft sirupartig einkochen lassen. Radies-chen putzen, in Scheiben schneiden. Den heißen Sirup über die Radieschen gießen. Mit der Sojasauce mischen und kalt werden lassen.
  3. 3. Reis mit der Folie aus der Form nehmen, Reis mit einem nassen Messer in Würfel schneiden, mit Sesam bestreuen. Tunfisch so dünn wie möglich in Scheiben schneiden und auf Tellern verteilen. Sushireis und Wasabi dazugeben. Thunfischscheiben mit Radieschenvinaigrette beträufeln. Brunnenkresse und Koriander dazulegen.