Rezept Überbackene Maultaschen

Rezept: Überbackene Maultaschen
Foto: Uwe Schiereck
Fertig in 1 Stunde 5 Minuten Plus Brat-, Koch- und Backzeit
Dieses Rezept ist raffiniert, Nudeln

Pro Portion

Energie: 680 kcal,

Zutaten

Für
6
Personen
200

g g Mehl

3

Eier (Kl. M)

Salz

30

g g durchwachsener Speck

3

Zwiebeln

4

El El Öl

1/2 Bund glatte Petersilie

1/2 Bund Thymian

1

Scheibe Toastbrot

100

g g gemischtes Hackfleisch

1/2 Senf

Pfeffer aus der Mühle

frisch geriebene Muskatnuss

1

Eiweiß

15

g g getrocknete Steinpilze

100

ml ml Weißwein

150

ml ml Schlagsahne

1

Bund Bund Frühlingszwiebeln

150

g g Emmentaler, gerieben


Zubereitung

  1. Mehl, 2 Eier, 1 El kaltes Wasser und etwas Salz zuerst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Nudelteig verkneten. In Folie gewickelt 1/2 Stunde kalt stellen.
  2. Speck und 1 Zwiebel fein würfeln. Speck in 2 El heißem Öl kross anbraten. Zwiebeln kurz mitbraten. Petersilie und Thymian abzupfen, hacken, bis auf 4 El Petersilie untermischen und abkühlen lassen. Brot in kaltem Wasser einweichen und gut ausdrücken. Mit Hack, 1 Ei, Senf und Speckmischung zu einem glatten Teig verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken.
  3. Nudelteig auf einer gut bemehlten Fläche ca. 60 x 24 cm groß ausrollen. Längs in zwei Hälften teilen. Auf die eine Hälfte Hackmasse zu 20 Klecksen im Abstand von 6 cm in zwei Reihen verteilen. Rund um die Füllung Eiweiß aufpinseln. Zweite Hälfte darüber legen und rund um die Füllung gut andrücken. Mit einem Rädchen in 6 cm große Quadrate teilen. In 2 Portionen in reichlich kochendem Salzwasser 8 Min. vorkochen. Abschrecken, gut abtropfen lassen.
  4. Steinpilze in 300 ml warmem Wasser 30 Min. einweichen. 2 Zwiebeln fein würfeln, in 2 El Öl glasig andünsten, mit Wein ablöschen, fast vollständig einkochen lassen. Steinpilze mit Sud und Sahne zugeben. Aufkochen und offen 15 Min. köcheln lassen. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, zu den Pilzen geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  5. Maultaschen in sechs gefettete, feuerfeste Förmchen (oder eine große, ca. 30 cm lang) verteilen, mit der Sauce übergießen. Käse aufstreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad, 2. Schiene von unten, 15 Min. backen (Umluft 160 Grad). Mit der übrigen Petersilie bestreut servieren.