Rezept Vanillekipferl
Aus Living at Home 11/2000
Zutaten
- Für ca. 50 Stück:
- Teig:
- 110 g Butter
- 40 g Puderzucker
- Salz
- Mark von 2 Vanilleschoten
- 50 g Haselnüsse, fein gemahlen
- 140 g Mehl
- Zum Bestäuben:
- 60 g Puderzucker
- 2 Pk. Vanillezucker
Zubereitung
1. Für den Teig die zimmerwarme Butter, Puderzucker, 1 Prise Salz und Vanillemark glatt rühren. Nüsse und Mehl unterkneten. In Folie gewickelt 3 Std. kalt stellen.
2. Teig nochmals kurz durchkneten, zu 2 Rollen à 25 cm Länge formen. In 1 cm breite Stücke teilen, zu halbmondförmigen Kipferln formen und auf Bleche mit Backpapier legen.
3. Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad auf der 2. Schiene von unten 12-15 Min. backen (Gas 1, Umluft 10-12 Min. bei 150 Grad). Puderzucker und Vanillezucker mischen. Die Kipferln 1 Min. abkühlen lassen, dann in der Zuckermischung wenden und abkühlen lassen.
Rezept des Tages