Rezept Vanillekipferl

Rezept: Vanillekipferln
Foto: Thorsten Suedfels
Fertig in 30 Minuten plus Kühl- und Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 58 kcal,

Zutaten

Für
35
Personen
110

g g zimmerwarme Butter

100

g g Puderzucker

Salz

Mark von 2 Vanilleschoten

50

g g gemahlene Mandeln

140

g g Mehl

2

Pk. Pk. Bourbon-Vanillezucker

Zubereitung

  1. Butter mit 40 g Puderzucker, 1 Prise Salz und Vanillemark cremig rühren. Mandeln und Mehl zügig unterkneten. Teig in Folie wickeln, mindestens 1 Stunde kalt stellen.
  2. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Teig nochmals kurz durchkneten und zu ca. 2 cm dicken Rollen formen. 5 cm lange Stücke abschneiden und diese zu gebogenen Kipferln formen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen, Kipferln mit etwas Abstand darauf verteilen. Auf der mittleren Schiene 10-12 Minuten backen.
  3. 60 g Puderzucker und Vanillezucker mischen. Kipferln nach dem Backen leicht abkühlen lassen (bis man sie anfassen kann), dann sofort in der Zuckermischung wenden.