Rezept Vanillekipferl
Zutaten
35
Personen
g g zimmerwarme Butter
g g Puderzucker
Salz
Mark von 2 Vanilleschoten
g g gemahlene Mandeln
g g Mehl
Pk. Pk. Bourbon-Vanillezucker
Zubereitung
-
Butter mit 40 g Puderzucker, 1 Prise Salz und Vanillemark cremig rühren. Mandeln und Mehl zügig unterkneten. Teig in Folie wickeln, mindestens 1 Stunde kalt stellen.
-
Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Teig nochmals kurz durchkneten und zu ca. 2 cm dicken Rollen formen. 5 cm lange Stücke abschneiden und diese zu gebogenen Kipferln formen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen, Kipferln mit etwas Abstand darauf verteilen. Auf der mittleren Schiene 10-12 Minuten backen.
-
60 g Puderzucker und Vanillezucker mischen. Kipferln nach dem Backen leicht abkühlen lassen (bis man sie anfassen kann), dann sofort in der Zuckermischung wenden.