Rezept Winzergratins mit Salat
Zutaten
4
Personen
Für die Gratins:
Tl Tl weiche Butter
Scheiben Scheiben Baguette vom Vortag
ml ml trockener Weißwein
kernlose Weintrauben (ca. 120 g)
ml ml Sahne
ml ml Milch
Eier
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuss
g g würziger Bergkäse
Für den Salat:
je 0,5 Kopf- und Eichblattsalat
El El Apfelessig
Tl Tl Zucker
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Tl Tl Senf
je 3 El Oliven- und Pflanzenöl
Außerdem:
kleine Auflaufformen (à ca. 200 ml Inhalt), ersatzweise 1 große Form
Zubereitung
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Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Förmchen mit je 1/2 Tl Butter ausfetten. Baguettescheiben dachziegelartig einschichten und mit Wein beträufeln. Weintrauben halbieren und auf dem Brot verteilen. Sahne, Milch und Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Käse reiben, über das Brot streuen und Sahne-Guss darübergiessen. Gratins auf unterer Schiene ca. 30 Minuten backen.
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Die Salate putzen und in mundgerechte Stücke zupfen. Zunächst Apfelessig mit Zucker, Salz, Pfeffer und Senf verrühren, dann beide Öle unterquirlen.
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Sobald sich die Oberfläche der Winzergratins goldgelb färbt, aus dem Ofen nehmen. Salat mit dem Dressing mischen und beides sofort servieren.