Rezept X-MAS-Crumble
Zutaten
8
Portionen
g g Mehl
g g gemahlene Haselnüsse
g g Rohrzucker
g g kalte Butter, in Würfeln
Salz
kg kg säuerliche Äpfel
Saft von 1 Zitrone
El El Speisestärke
Tl Tl Zimt
1/2 Tl gemahlene Gewürznelken
Tl Tl abgeriebene Bioorangenschale
1/2 Tl gemahlener Mazis (Muskatblüte)
Außerdem:
Pieform à 28 cm ø oder 8 ofenfeste Förmchen à 9 cm ø
Zubereitung
-
Mehl, Nüsse, 200 g Zucker, Butter und 1 Prise Salz vermengen und zwischen den Fingern zu Streuseln zerreiben. Abgedeckt mindestens 1 Stunde kalt stellen.
-
Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Inzwischen Äpfel schälen, entkernen und grob würfeln. Mit Zitronensaft, Stärke, 100 g Zucker und Gewürzen mischen. Äpfel in der Form verteilen, mit Streuseln bedecken und auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten goldbraun backen. Dazu passt halbfest geschlagene Sahne.