Rezept Zander mit Birnen-Kartoffelsalat

Rezept: Zander mit Birnen-Kartoffelsalat
Foto: Janne Peters
Fertig in 40 Minuten Plus Marinierzeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Salate, Fisch - Meeresfrüchte

Pro Portion

Energie: 830 kcal,

Zutaten

Für
4
Personen
1

Tl Tl Kümmel

1

Tl Tl Anis

1

Tl Tl Koriandersaat

12

Zanderfilets ohne Haut und Gräten

750

g g kleine Salatkartoffeln

200

g g Zwiebeln

200

ml ml Brühe (Instant)

6-7 El Weißweinessig

Salz

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

5

El El süßer Senf

80

ml ml Olivenöl

50

g g durchwachsener Speck in Scheiben

250

g g Schneidebohnen

1/2 Bund Schnittlauch

1

kleine feste Birne

2-3 El geriebener Meerrettich (Glas)

2

Eier

200

g g Bäckerbrösel oder Paniermehl

Mehl zum Wenden und Butterschmalz zum Braten


Zubereitung

  1. 1. Kümmel, Anis und Koriandersaat fein zerstoßen. Zander abspülen und trockentupfen. Fischfilets mit den Gewürzen einreiben. Kartoffeln mit Schale ca. 20 bis 25 Minuten garen. Nach dem Abkühlen schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Mit Brühe, Essig, Salz und Pfeffer etwa 5 Minuten köcheln lassen. Senf und Öl unterrühren, heiß über die Kartoffeln gießen. Abgedeckt mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Speck in feine Streifen schneiden, knusprig braten, etwas abkühlen lassen und unter den Salat mischen.
  2. 2. Bohnen putzen, in lange, dünne Streifen schneiden und ca. 5 Minuten in gesalzenem Wasser garen. Kalt abspülen und abtropfen lassen. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Birne waschen, trockenreiben, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben hobeln. Alles mit dem Meerrettich und den Schneidebohnen unter den Salat mischen und eventuell nachwürzen.
  3. 3. Zanderfilets salzen, die Eier verquirlen und den Fisch zuerst dünn im Mehl, dann in den Eiern wenden. Anschließend in den Bröseln panieren. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Fischfilets darin bei starker Hitze ca. 2 bis 3 Minuten auf jeder Seite braten. Mit dem Salat servieren.