Rezept Zitronen-Linguine mit Jakobsmuscheln
Aus Living at Home 2/2005
Zutaten
Für 4 Personen
- 20 ausgelöste frische Jakobsmuscheln (oder TK-Muscheln, Riesengarnelen)
- 40 g Pinienkerne
- 4 unbehandelte Zitronen
- 1-2 Tl Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 7 El Olivenöl
- 50 ml Gemüsebrühe
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 300 g Linguine (oder Spaghetti)
- etwa 10 große Basilikumblätter
Zubereitung
1. Von den Muscheln den orangefarbenen Rogen abschneiden. Muscheln kalt abspülen, trockentupfen. Pinienkerne ohne Fett goldbraun rösten. Zitronen heiß abwaschen. Von zwei Zitronen die Schale dünn abreiben und 3 El Saft auspressen. 1/4 der Schale mit 1 El Salz mischen. Knoblauchzehen fein hacken, mit 4 El Öl, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, übriger Zitronenschale und -saft mischen.
2. Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen. Basilikum schneiden. Muscheln pfeffern, im übrigen Öl auf jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Mit Zitronensalz bestreuen. Nudeln abgießen, mit dem Zitronen-Öl-Mix mischen.
3. Nudeln mit Muscheln, Pinienkernen und Basilikum anrichten. Übrige Zitronen halbieren und dazuservieren.
Rezept des Tages