Rezept Zitronen-Osterplätzchen
Zutaten
50
Stück
g g Mehl
g g Puderzucker
Biozitrone (1 Tl abgeriebene Schale)
Eigelb
g g Butter (kalt, in Flöckchen)
El El Zitronensaft
Speisefarbe (rot, grün, blau)
Zuckerperlen (rosa, weiß und blau)
El El Kokosraspeln
Nach Belieben zusätzlich:
Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
-
Mehl, 80 g Puderzucker, Zitronenschale, Eigelb und Butter verkneten. Teig in Folie gewickelt 1 Stunde kalt stellen. Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 5 mm dünn ausrollen. Blüten, Hasen und Schafe ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und kleine Löcher zum Aufhängen hineinstechen. Die Plätzchen 10-12 Minuten goldbraun backen und abkühlen lassen.
-
200 g Puderzucker mit Zitronensaft zum dicken Guss verrühren. In vier Schälchen geben, Tiere und Blumen rosa, grün und blau färben. Plätzchen mit Guss, Zuckerperlen, Kokosraspeln und ggf. Kuvertüre verzieren.