Rezept Zwetschgenkuchen mit Mokkateig

Zwetschgenkuchen mit Mokkateig: Rezept
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde 45 Minuten
Dieses Rezept ist gut vorzubereiten, Backen

Pro Portion

Energie: 404 kcal,

Zutaten

Für
7
Personen
150

g g weiße Kuvertüre

5

El El Milch

Mark von 1 Vanilleschote

750

g g Zwetschgen oder Pflaumen

100

g g Mokkaschokolade

200

g g weiche Butter

180

g g Puderzucker

4

Eier (Kl. M), zimmerwarm

3

El El lösliches Cappuccinopulver

125

g g Mehl

1

Tl Tl Backpulver

50

g g gemahlene Haselnüsse

125

ml ml roter Traubensaft

125

ml ml Sahne, steif geschlagen


Zubereitung

  1. 1. Kuvertüre fein hacken. 3 El Milch und Vanillemark aufkochen. Kuvertüre zugeben, unter Rühren bei milder Hitze schmelzen. In eine Schüssel füllen, kalt stellen. 400 g Früchte entsteinen und würfeln. 30 g Schokolade mit dem Sparschäler in Späne hobeln. 70 g Schokolade fein hacken.
  2. 2. Butter und 170 g Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers sehr cremig rühren. Eier nacheinander gut unterrühren. Cappuccinopulver mit 2 El lauwarmer Milch verrühren, mit Mehl, Backpulver und Nüssen unter die Eimasse rühren. Gehackte Schokolade und Zwetschgen- oder Pflaumenwürfel unterheben. Teig in eine gefettete Springform (24 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad (Umluft 150 Grad) auf der 2. Schiene von unten 50-55 Minuten backen, evtl. nach 30 Minuten abdecken. In der Form abkühlen lassen. Übrige Früchte entsteinen und in Spalten schneiden. Traubensaft aufkochen, Spalten darin bei milder Hitze 2-3 Minuten ziehen lassen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  3. 3. Sahne mit einem Spatel behutsam unter die Kuvertüremischung ziehen. Auf den abgekühlten Kuchen streichen. Torte mit Schokospänen und Früchtespalten garnieren. Puderzucker aufstäuben.