Rezept Apfel-Crumble im Glas
Zutaten
8
Gläser
Für die Streusel:
g g Mehl
g g Zucker
1/2 halbes Päckchen Bourbon-Vanillezucker
feines Meersalz
g g weiche Butter
El El Puderzucker
Für das Kompott:
1/2 halbe Biozitrone
kg kg säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
Stück Stück Zimtstange à ca. 5 cm
Gewürznelken
4 - 6 El Zucker
ca. 250 ml Apfelsaft
Für die Honig-Schmandcreme:
g g Vollmilchjoghurt
g g Schmand
ca. 3 EL flüssiger Honig
ca. 40 g Zucker
außerdem:
Wassergläser à ca. 200 ml Inhalt
Spritzbeutel mit großer Tülle
Zubereitung
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Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücken dazugeben und alles mit den Quirlen des Handmixers auf niedrigster Stufe zu Streuseln mixen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.
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Die Schale der Zitrone fein abreiben, Saft auspressen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, grob würfeln und mit Zitronensaft, Zimt, Gewürznelken und 4 El Zucker in einem Topf mischen. Apfelsaft angießen. Mischung aufkochen und zugedeckt 5 - 10 Minuten bei mittlerer Hitze leicht verkochen lassen. Je nach Geschmack mit Zucker nachsüßen. Die Gewürznelken entfernen, den Apfelkompott in eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen.
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Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen, Streusel darauf verteilen. Auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten knusprig backen. Auf dem Blech auskühlen lassen.
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Joghurt, Schmand und die geriebene Zitronenschale verrühren, dann die Creme mit Honig und Zucker je nach Geschmack süßen. Zimtstange aus dem Kompott entfernen, dann auf die Gläser verteilen. Schmandcreme in den Spritzbeutel füllen und auf dem Kompott verteilen. Streusel kurz vor dem Anrichten darübergeben und mit Puderzucker bestäubt servieren.