Rezept Kalte Tomaten-Melonen-Suppe

Kalte Tomaten-Melonen-Suppe: Rezept
Foto: Wolfgang Schardt
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 188 kcal,

Zutaten

Für
4
Portionen
1

Zwiebel

600

g g aromatische, reife Tomaten

2

kleine Stangen kleine Stangen Staudensellerie

600

g g Charentais-Melone

250

ml ml Gemüsefond

2

El El Tomatenmark

nach Belieben 1 - 2 El Pastis (Anislikör)

Meersalz

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

1 - 2 El frisch gepresster Zitronensaft

2

El El blanchierte Mandelkerne, geröstet

2 - 3 El sehr gutes Olivenöl

Piment d'Espelette

nach Belieben einige essbare, ungespritzte Blüten, z. B. Borretsch


Zubereitung

  1. Zwiebel pellen und fein würfeln. Tomaten kreuzweise einritzen, in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen, kurz warten, abgießen und dann die Haut abziehen. Tomaten halbieren, entstrunken und entkernen. Sellerie putzen und klein würfeln. Melone halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Fruchtfleisch von der Schale schneiden und grob würfeln. Alles mit Fond und Tomatenmark zusammen in eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab, alternativ im Blender, fein pürieren. Suppe nach Belieben durch ein feines Sieb streichen und mit Pastis abschmecken. Suppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Im Kühlschrank abgedeckt durchkühlen lassen.
  2. Goldbraun geröstete Mandeln grob hacken. Suppe auf Schalen verteilen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Mit Mandeln, etwas Piment d'Espelette und Blüten bestreut servieren.