Rezept Meerrettichsuppe mit Apfel und Sirup-Zwiebeln

Meerrettichsuppe mit Apfel und Zwiebel-Sirup
Foto: Julia Hoersch
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 477 kcal,

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Zwiebeln

g g Zucker

g g Butter

ml ml naturtrüber Apfelsaft

ml ml trockener Weißwein

Salz

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

g g Jonagold-Apfel

El El Koriandersaat

ml ml Gemüsefond

ml ml Schlagsahne

Stück Stück frischer Meerrettich (à 60 g, fein gerieben)

Blättchen von 2 Stielen Majoran


Zubereitung

  1. Für die Sirup-Zwiebeln die Zwiebeln pellen und fein würfeln. Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und goldgelb karamellisieren lassen. Dann 20 g Butter und 2/3 der Zwiebeln dazugeben. Kräftig andünsten. 150 ml Saft und 50 ml Wein zugießen, salzen und bei milder Hitze fast komplett einkochen lassen.
  2. Die Hälfte der Äpfel vierteln, entkernen und 2 cm groß würfeln. In einem Topf mit den restlichen Zwiebeln und Koriandersaat in 30 g Butter andünsten. Je 100 ml Saft und Wein hinzugießen, fast komplett einkochen lassen. Fond und Sahne zugießen, salzen und 10 Minuten leise köcheln lassen. Suppe mit dem Schneidstab fein pürieren und durch ein feines Sieb gießen.
  3. Rest Apfel schälen, vierteln, entkernen und in 1 cm dicke Spalten schneiden, in 20g Butter rundum goldbraun braten. Suppe erhitzen, Meerrettich zugeben und mit dem Schneidstab kräftig aufmixen. Mit Äpfeln und Sirup-Zwiebel anrichten. Mit Majoran und Pfeffer bestreut servieren.