Rezept Pellkartoffeln mit Linsenquark
Zutaten
6
Portionen
g g schwarze Belugalinsen
El El Leinsamen
Biozitrone
g g Knollensellerie
Salz
schwarzer Pfeffer (a. d. Mühle)
1/2 Bund glatte Petersilie
1/2 Bund Schnittlauch
g g Magerquark
g g Crème fraîche
ml ml Milch
El El mittelscharfer Senf
kg kg mittelgroße festkochende Kartoffeln
g g grobes Meersalz
El El Koriandersaat
Stiele Stiele Thymian
El El Sonnenblumenöl
kleine, kleine, Nürnberger Rostbratwürstchen (ca. 550 g)
Zubereitung
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Am Vortag für den Quark die Linsen in reichlich kaltem Wasser einweichen.
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Am nächsten Tag Linsen abgießen, kurz mit kaltem Wasser abspülen und mit frischem Wasser bedeckt (nicht salzen!) etwa 15 Minuten garen. Im Kochwasser abkühlen lassen.
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Währenddessen die Leinsamen in einer Pfanne ohne Fett bei milder Hitze kurz rösten, herausnehmen und beiseitestellen. 1 Tl Zitronenschale fein abreiben, 1 El Saft auspressen. Sellerie schälen, fein raspeln und sofort mit Zitronensaft und etwas Salz mischen. 10 Minuten ziehen lassen. Die Petersilienblättchen abzupfen und grob hacken. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Die Linsen in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen. Alles mit Quark, Crème fraîche, Milch, Senf und Zitronenschale sehr gut verrühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Kalt stellen. Für die Pellkartoffeln die Kartoffeln gründlich unter fließend kaltem Wasser abbürsten. Mit dem Meersalz und Koriander in einen Topf geben und mit so viel kochend heißem Wasser auffüllen, dass die Kartoffeln gerade bedeckt sind. Zugedeckt bei milder Hitze 20 Minuten kochen lassen. Kartoffeln abgießen und auf dem ausgeschalteten Herd ausdämpfen lassen, dabei gelegentlich durchrütteln, bis die Kartoffeln rundum von einer weißen Salzschicht überzogen sind.
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Inzwischen Thymian grob zerzupfen. Das Öl in zwei Pfannen erhitzen und die Würstchen darin bei mittlerer Hitze rundum goldbraun braten. Den Thymian dazugeben und schwenken. Leinsamen unter den Linsenquark mischen und zu den Würstchen mit Pellkartoffeln servieren.