Rezept Honiglebkuchen

- 150 g flüssiger Honig
- 100 g brauner Zucker
- 100 g Butter
-
350 g Mehl,
(Type 405)
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 50 g gemahlene Mandeln
- 2 Tl echtes Kakaopulver
- 1/2 El Lebkuchengewürz
- Salz
-
1 Ei,
(Kl. M)
- 2 gehäufte El Zucker
-
verschiedene Ausstechformen,
(z.B. Tannenbaum, Sternschnuppe und Mond)
außerdem:
Honig, Zucker und Butter in einem Topf erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Honigmischung abkühlen lassen. Währenddessen Mehl, Backpulver, Mandeln, Kakao, Lebkuchengewürz und 1 Prise Salz mischen. Das Ei und die Mehl- und Honigmischung zu einem glatten Teig verkneten.
Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Kekse in der Wunschform ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen. Auf mittlerer Schiene 8 – 10 Minuten backen. Herausnehmen (sobald sich die Farbe ändert!) und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Inzwischen den übrigen Zucker mit 3 El Wasser in einem kleinen Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, kurz abkühlen lassen und die Lebkuchen damit bestreichen. Dann trocknen lassen.