Rezept Sauerkirsch-Florentiner

- 100 g getrocknete Sauerkirschen
- 30 g Pistazienkerne
- 150 g Sahne
- 50 g Butter
- 50 g Honig
- 100 g Zucker
- 200 g Mandelblättchen
- 1 Tl Zimtpulver
- 2 El Mehl
- neutrales Öl
- 100 g Zartbitterschokolade
Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Sauerkirschen und Pistazien grob hacken. In einem weiten Topf Sahne, Butter, Honig und Zucker aufkochen, dann ca. 3 Minuten kochen lassen, bis die Masse goldbraun ist. Sauerkirschen, Pistazien, Mandelblättchen und Zimtpulver unterrühren. Anschließend das Mehl unterrühren und den Topf vom Herd nehmen.
Mit einem Esslöffel aus der Masse nach und nach kleine Häufchen auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen. Dabei reichlich Abstand lassen. Die Häufchen etwas flach drücken. Auf mittlerer Schiene 7 – 8 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und die Ränder der Plätzchen sofort mit zwei in Öl getauchten Esslöffeln etwas zusammenschieben. Plätzchen auf den Blechen ganz abkühlen lassen.
Die Kuvertüre in einer Metallschüssel über dem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Die Unterseite der Plätzchen mit der Kuvertüre bestreichen und zum Festwerden auf Backpapier setzen.