Rezept Karotten-Mango-Suppe mit Spekulatius-Bröseln

- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 400 g Karotten
- 150 g mehligkochende Kartoffeln
- 2 reife Mangos
- 2 El Olivenöl
- 500 ml Gemüsefond
- 300 ml Orangensaft
- 1/4 Tl Chiliflocken
- 10 g Ingwer
- Blättchen von 4 Stielen glatter Petersilie
- 40 g Spekulatius
- 40 g Butter
- Salz
- 100 ml Schlagsahne
Knoblauch und Zwiebel pellen. Knoblauch fein hacken, Zwiebel fein würfeln. Karotten und Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Mangos schälen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden und würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Knoblauch, Zwiebeln, Karotten und Kartoffeln darin 2 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten. Fond, Orangensaft, Chiliflocken und Mango zugeben. Aufkochen lassen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen Ingwer schälen, sehr fein hacken. Petersilie fein hacken. Spekulatius zwischen den Fingern zerbröseln. Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Brösel, Petersilie und 1 Prise Salz zugeben, kurz aufschäumen lassen. Sahne steif schlagen, Ingwer unterrühren, kalt stellen.
Die Suppe fein pürieren und warm halten. Zum Schluss in Schüsseln verteilen und mit je einem Klacks Ingwersahne und Spekulatius-Brösel-Butter servieren.