Rezept Baumkuchen-Parfait mit Cranberrys
Zutaten
4
Portionen
g g frische Cranberrys
g g Zucker
El El Orangensaft
g g Baumkuchenspitzen mit Zartbitterschokolade
Vanilleschote Vanilleschote [delete_20210827]
Eigelb (Kl. M)
g g Sahnequark (40 %)
ml ml Schlagsahne (steif geschlagen)
El El flüssiger Honig
außerdem:
bauchige Schüssel mit 20 cm Ø und 1l Füllmenge
Zubereitung
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Am Vortag Cranberrys in ein Sieb geben, heiß abspülen und abtropfen lassen. 3 El Beeren abnehmen, trocken tupfen und gefrieren lassen. Restliche Cranberrys mit 50 g Zucker und Saft in einem Topf aufkochen und 3 Minuten köcheln. Abkühlen lassen.
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Für das Parfait eine Schüssel mit Frischhaltefolie auslegen. 3 Baumkuchenspitzen quer halbieren und blütenartig auf den Schüsselboden legen.
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Restlichen Baumkuchen in grobe Stücke hacken. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herausschaben. Mit Eigelb und 80 g Zucker über dem heißen Wasserbad in einer Metallschüssel dickcremig aufschlagen. Schüssel ins Eiswasser stellen und die Masse kalt schlagen. Quark, Baumkuchen und gekochte Cranberrys unterrühren. Sahne vorsichtig unterheben. Creme in die Schüssel füllen. Über Nacht gefrieren lassen.
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Am nächsten Tag Parfait auf eine Platte stürzen und die Frischhaltefolie entfernen. 10 Minuten antauen lassen. Dann den Honig darüberträufeln und mit den gefrorenen Cranberrys garnieren.