Rezept Lebkuchenpudding mit Rotweinpflaumen

Lebkuchenpudding mit Rotweinpflaumen: Rezept
Foto: Thorsten Suedfels
Köstlich und exquisit – dieser Pudding mit Lebkuchenaromen, Zartbitterschokolade, gerösteten Mandeln und Rotweinpflaumen ergibt das perfekte Festtags-Dessert.
Fertig in 45 Minuten plus Kühlzeit (über Nacht)

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Nachspeisen, Pudding-Cremes

Pro Portion

Energie: 625 kcal,

Zutaten

Für
4
Portionen

4 1/2 Blätter weiße Gelatine (oder AgarAgar)

1

Vanilleschote

100

g g Zucker

500

ml ml Milch

2

Tl Tl Lebkuchengewürz

80

g g Polenta (Maisgrieß)

2

Eigelb (Kl. M)

30

g g Zartbitterschokolade (fein gehackt)

200

ml ml Schlagsahne (steif geschlagen)

2

El El Mandeln mit Schale (grob gehackt)

400

g g TK-Pflaumen (aufgetaut)

200

ml ml trockener Rotwein

2

El El Vanillepuddingpulver

außerdem:

Förmchen à ca. 250 ml Inhalt


Zubereitung

  1. Am Vortag Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. 50 g Zucker mit Milch, Lebkuchengewürz, Vanilleschote und -mark aufkochen. Die Polenta unter Rühren einrieseln und 5 Minuten quellen lassen. Topf vom Herd nehmen. 2 El von der Polentamasse abnehmen und unter das Eigelb rühren. Eigelbmasse zurück in die restliche Polenta rühren. Die Gelatine ausdrücken und mit der gehackten Schokolade in der heißen Polentamasse auflösen. Unter gelegentlichem Rühren auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Sahne unterheben. Die Förmchen mit kaltem Wasser ausspülen, dann die Polentamasse einfüllen und über Nacht kalt stellen.
  2. Am nächsten Tag die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und beiseitestellen. Pflaumen in Spalten schneiden. 50 g Zucker in einem Topf karamellisieren, mit Rotwein ablöschen und 3 – 4 Minuten kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Pflaumen dazugeben. Puddingpulver mit 2 El kaltem Wasser glatt rühren, in das Kompott einrühren und etwa 4 – 5 Minuten leise kochen lassen. Das Kompott kalt stellen.
  3. Den Lebkuchenpudding vorsichtig mit einem spitzen Messer vom Rand der Form lösen. Die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen und auf Teller stürzen. Mit den gerösteten Mandeln bestreuen und mit den Rotweinpflaumen servieren.