Rezept Zimtschneckenkekse von Virginia Horstmann
Zutaten
30
Kekse
Für den Teig:
g g zimmerwarme Butter
g g Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Ei
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
Eiweiß (zusammen mit 1 El Wasser verquirlt)
g g Zucker
Tl Tl Zimt
Für die Glasur:
g g Puderzucker
El El Milch
außerdem:
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
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Den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
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Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät cremig mixen.
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Das Ei unterrühren, dann Mehl und Backpulver mischen und zugeben. Mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Anschließend zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
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Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn zu einem Rechteck ausrollen. Mit dem Eiweiß bestreichen und mit Zucker und Zimt bestreuen. Dann vorsichtig von der langen Seite her en aufrollen (es kann sein, dass der Teig klebrig ist, also sachte rollen), erneut in Frischhaltefolie wickeln und für 15 - 30 Minuten kalt stellen. Anschließen in Scheiben schneiden und diese auf das Backpapier legen. Passen nicht alle Kekskringel auf das Blech, lieber in zwei Schüben nacheinander backen.
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Die Zimtschneckenkekse 8 - 10 Minuten im Ofen backen. Dann auskühlen lassen.
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Aus Puderzucker und Milch eine Glasur rühren und die Kekse damit verzieren.
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Dieses Rezept ist im Buch "Zucker, Zimt und Liebe. Jeannys süße Rezepte" von Virginia Horstmann im Hölker Verlag erschienen.
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© Hölker Verlag