Rezept Grüner Spargel mit Couscous
- 250 g Couscous
- Salz
- 8 Stiele Minze
- 16 El Olivenöl
- 1 Biozitrone
- 1 El Schwarzkümmel
- 150 g rote Sommerpflaumen
- 2 El flüssiger Blütenhonig
- 125 g Fetakäse
- 50 g Pistazien
- 800 g grüner Spargel
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Den Couscous mit 400 ml Wasser und etwas Salz mischen. Kurz aufkochen, 2 Minuten leise köcheln lassen und bei milder Hitze mit Deckel etwa 8 Minuten quellen lassen. Inzwischen die Hälfte der Minzblätter fein schneiden und mit 5 El Olivenöl, abgeriebener Zitronenschale und Kümmel unter den noch warmen Couscous rühren, durchziehen lassen und eventuell nachsalzen.
2 Pflaumen in dicken Spalten vom Stein schneiden und Fruchtfleisch ca. 1 cm groß würfeln. Mit Honig, 4 El Zitronensaft, 7 El Öl, Salz und Pfeffer mischen. Durchziehen lassen. Feta grob zerkrümeln. Pistazien aus der Schale lösen und grob hacken. Restliche Minzblätter grob schneiden.
3 Spargel im unteren Drittel schälen und die eventuell holzigen Enden abschneiden, dickere Stangen evtl. längs halbieren. Je 2 El Öl in zwei großen Pfannen erhitzen und Spargel darin ca. 4 Minuten bei starker Hitze kräftig anbraten. Etwas Wasser zugießen und etwa 1 Minute weitergaren, so dass der Spargel noch knackig und die Flüssigkeit verdampft ist.
4 Den gebratenen Spargel auf dem Couscous anrichten. Mit der Pflaumen-Vinaigrette beträufeln und mit Feta, Minze sowie Pistazien bestreut servieren.
WEINTIPP 2016 Mann im Fass Rivaner trocken, 0,75 l für ca. 5 Euro, Weingärtner Stromberg-Zabergäu eG, wg-stromberg-zabergaeu.de