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Rezept Honig-Mandel-Granola-Bars von Zucker, Zimt und Liebe

Rezept: Honid-Mandel-Granola-Bars
Foto: Silke Zander
Fertig in 25 Minuten Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 202 kcal,

Zutaten

Für
12
Riegel
250

g g blütenzarte Haferflocken

90

g g Mandeln

125

g g flüssiger Honig

70

g g weiche Butter (gewürfelt)

Salz

1

Handvoll getrocknete Heidelbeeren (z. B. von Sonnentor)

außerdem:

Auflaufform (ca. 20 x 30 cm)

Zubereitung

  1. Backofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen. Haferflocken auf einem Backblech ausbreiten. Mandeln grob hacken und zu den Haferflocken auf das Blech geben, gut vermengen und flach verteilen (Bild A).
  2. Auf der mittleren Schiene 5 Mi- nuten im Ofen rösten, dann einmal durchmischen und weitere 3 Minuten rösten. Herausnehmen und in eine große Schüssel füllen (Bild B).
  3. Honig, Butter und 1 Prise Salz in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Dabei ab und zu umrühren. Die warme Honig-Butter-Mischung zu den Haferflocken und Nüssen in die Schüssel gießen (Bild C). Alles rasch mit einem Holzlöffel vermengen, bis sich alle Zutaten gut vermengt haben. Dann die Heidelbeeren dazugeben und noch einmal gut durchmischen (Bild D).
  4. Die Granolamasse in die mit Back- papier ausgelegte Auflaufform geben, alles gleichmäßig und glatt verteilen. Mit einem Esslöffel sehr fest und flach andrücken (Bild E), damit später die Granola-Bars daraus geschnitten werden können – dieser Schritt ist sehr wichtig, damit die Granola-Bars beim Schneiden nicht auseinanderfallen. Allgemein gilt, je fester die Masse, desto besser halten die Riegel. Ein super Trick: Ein wenig Backpapier auf die Masse geben und sie mit dem flachen Boden eines Trinkglases ordentlich anpressen.
  5. Auflaufform mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Dann Masse in 12 Riegel schneiden (Bild F).
  6. Tipp: Getrocknete Heidelbeeren findet man nicht überall. Nicht schlimm: Cranberries, Rosinen, getrocknete Aprikosen, Feigen oder Datteln schmecken auch toll.
  7. A: Kernkraft

  8. Alle Granola-Zutaten auf dem Backblech durchmischen und flach verteilen.
  9. Kernkraft
    © Silke Zander
  10. B: Mischwerk

  11. Mit einem Holzlöffel die geröstete Mischung gut durchrühren.
  12. Mischwerk
    © Silke Zander
  13. C: Süßstoff

  14. Die warme Honig-Butter-Mischung in die Schüssel gießen.
  15. Süßstoff
    © Silke Zander
  16. D: Blaupunkt

  17. Alles kräftig rühren, die Beeren dazugeben und gut untermengen.
  18. Blaupunkt
    © Silke Zander
  19. E: gut in Form

  20. Masse in die Backpapier ausgelegte Form geben, flach drücken.
  21. Gut in Form
    © Silke Zander
  22. F: Kleinarbeit

  23. Die erkaltete Müslimasse auf dem Backpapier in 12 Riegel schneiden.
  24. Kleinarbeit
    © Silke Zander