Rezept Rotweinbirnen mit Ziegenkäse
Zutaten
8
Portionen
g g Zucker
l l Rotwein
ml ml Rote-Bete-Saft
g g schwarze Pfefferkörner
Gewürznelken
Stück Stück Sternanis
Lorbeerblätter
El El Obstessig
Meersalz
Birnen (kleine, à 100-120 g)
g g Pinienkerne
Stiele Stiele Thymian
Tl Tl fein abgeriebene Bio-Orangenschale
g g Friséesalatblätter (geputzt)
Ziegenfrischkäsetaler (z.B. Picandou)
Zubereitung
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Am Vortag für die Birnen Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren lassen, mit Wein und Rote-Bete-Saft auffüllen. Gewürze, Essig und 1 Tl Salz zugeben, dann bei milder bis mittlerer Hitze köcheln lassen. Birnen schälen, in den Sud legen und bei mittlerer Hitze 30-40 Minuten garen. Vom Herd ziehen und die Birnen mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht, im Sud ziehen lassen.
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Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auf einem Teller abkühlen lassen. Thymianblättchen grob hacken und mit der Orangenschale und den Pinienkernen mischen.
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Birnen aus dem Sud nehmen, kurz abtropfen lassen und längs halbieren. Je zwei Hälften mit ein paar Blättern Frisée und einem Ziegenkäsetaler auf Tellern anrichten. Käse mit dem Pinienkern-Mix bestreuen und sofort servieren.