Rezept Pikantes Birnenbrot mit Birnensalat

Aus LIVING AT HOME 09/2017
Pikantes Birnenbrot mit Birnensalat: Rezept
pro Portion
kcal: 243
60 Min. plus Geh- und Backzeit
Zutaten
Für 12 Portionen

    Für das Brot

  • 20 g frische Hefe
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 3 El Zucker
  • 350 g Mehl
  • Salz
  • 1 Bund Thymian
  • 3 Eier
  • 60 g flüssige Butter
  • 120 g dünn geschnittener Coppa (ital. Schinkenspeck)
  • 350 g Birnen
  • Für den Salat

  • Blättchen von 1 Bund Koriander
  • Schale und Saft von 1 Bio-Orange
  • Saft von 1 Bio-Limette
  • Salz
  • Zucker
  • 4 El Olivenöl
  • 650 Birnen
  • außerdem:

  • Kastenform à 30 x 10 cm
Zubereitung

Für das Brot zerbröckelte Hefe mit Milch und Zucker glatt verrühren, bis sich die Hefe auflöst. Mehl mit 1 Tl Salz mischen. Thymian untermengen. Eier, Butter und Hefemilch zugeben und mit den Knethaken des Handmixers 2-3 Minuten zu einem glatten, aber relativ klebrigen Teig verkneten, evtl. etwas mehr Mehl unterkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 40 Minuten gehen lassen.

Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Form fetten und komplett dachziegelartig mit Coppa auslegen. Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in dicke Spalten schneiden, dann in 1 El Mehl wenden. Den Teig noch mal gut durch- und Birnen unterkneten. Teig in die Form geben, gleichmäßig darin verteilen und abgedeckt nochmals weitere 15 Minuten gehen lassen. Auf unterer Schiene 50-55 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).

Für den Salat die Korianderblättchen grob schneiden. Chili entkernen und fein hacken. Orangen- und Limettensaft mit
1 Tl abgeriebener Orangenschale, Salz, Chili, 1 Prise Zucker und Öl verrühren. Die Birnen vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Birnen längs in dünne Scheiben hobeln. Vorsichtig mit Dressing und Koriander mischen und den Salat zu dem lauwarmen Birnenbrot servieren.

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