Rezept Reisnudelsalat mit Schweinefleisch und Erdnüssen

Aus Last Minute Picknick
Reisnudelsalt mit Schweinefleisch und Erdnüssen: Rezept
30 Min.
Zutaten
Für 4 Portionen
  • 150 g Reisnudeln, 

    schmale Bandnudeln

  • 250 g Schweinenackensteaks
  • 1 Tl Zucker
  • 2 El Öl, 

    neutral

  • 3.5 Thai-Chilischoten, 

    grün, klein

  • 4 El Limettensaft
  • 4 El Fischsauce
  • 1 Bund Koriander
  • 1 Hand voll Brunnenkresse
  • 2.5 Stiele Thai-Basilikum, 

    süß

  • 60 g Erdnüsse, 

    geröstet und gesalzen

Zubereitung

Die Reisnudeln in eine hitzebeständige Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und 7–8 Minuten ziehen lassen. Gelegentlich mit einer Gabel auflockern. Wenn die Nudeln weich sind, in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen. Mit einer Küchenschere kleiner schneiden (so lassen sie sich beim Picknick besser essen!).

Inzwischen das Fleisch kalt abbrausen, trockentupfen, in schmale Streifen schneiden und mit 1/2 Tl Zucker bestreuen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin bei hoher Temperatur 2–3 Minuten braten.

Die Chilis abbrausen, putzen und fein hacken. Mit Limettensaft, Fischsauce und übrigem Zucker in einer Schüssel mischen.

Die Kräuter abbrausen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Nudeln zur Sauce geben. Fleisch und Kräuter unterheben. Erdnüsse im Mörser grob zerstoßen, darüberstreuen. Schüssel mit Folie abdecken bzw. den Salat in gut schließende Gläser füllen.

Variante: Reisnudelsalat mit Hühnchen und Cashewkernen

Den Reisnudelsalat wie beschrieben zubereiten. Statt Schweinenacken 250 g Hähnchenbrustfilet kalt abbrausen, trockentupfen, in Streifen schneiden und braten. Anstelle der Erdnüsse 60 g geröstete, gesalzene Cashewkerne auf den Salat streuen.

Tipp: Falls Sie kein Thai-Basilikum bekommen, ersetzen Sie es durch Minze, statt der Thai-Chilis können Sie auch 1/2–1 Tl Sambal Oelek (aus dem Glas) verwenden.

Last MInute Picknick: Cover

Dieses Rezept stammt aus dem Buch "Last minute Picknick" von Margit Proebst und Maria Brinkop, erschienen im Christian Verlag.

Rezept des Tages
Frische Ideen für mein Zuhause
Holen Sie sich die schönsten Ideen direkt nach Hause!