Rezept Apfel-Klößchen auf Vanillesauce
Zutaten
4
Portionen
Vanilleschote
El El gehackte Mandeln
ml ml Mandelmilch
säuerliche Äpfel
Biozitrone
g g Zwieback
El El Mehl
Tl Tl Backpulver
Salz
frisch geriebene Muskatnuss
g g weiche Butter
g g Zucker
sehr frische Eigelb (Kl. M)
ml ml Milch
ml ml Schlagsahne
Tl Tl Speisestärke
El El Semmelbrösel
Zubereitung
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Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Mandeln in einem Topf ohne Fett goldbraun rösten, dann vom Herd ziehen. Mandelmilch und die Hälfte des Vanillemarks zugeben, auskühlen lassen.
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Äpfel schälen, vierteln, entkernen und sehr fein würfeln. Mit einem Sparschäler ein ca. 3 cm langes Stück Zitronenschale abschälen, Saft auspressen und 2 El davon unter die Äpfel mischen. Zwieback im Blitzhacker fein mahlen oder fein reiben. Mit Mehl, Backpulver, Salz und einer kräftigen Prise Muskat vermischen. 100 g Butter mit 80 g Zucker mit dem Mixer weiß-cremig schlagen, 2 Eigelb einzeln gründlich unterrühren. Bröselmischung im Wechsel mit der Mandel-Milch-Mischung unterrühren. Äpfel untermengen, ca. 30 Minuten kalt stellen.
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In einem weiten Topf reichlich leicht gesalzenes Wasser mit der Zitronenschale aufkochen. Teig (ggf. noch etwas Mehl untermischen, falls er zu weich ist) zu tischtennisballgroßen Klößchen formen. Dann im siedenden (!) Salzwasser ca. 10 Minuten ziehen lassen.
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Inzwischen Milch, Sahne, Rest Vanillemark und 1 Prise Salz im Topf erhitzen. 25 g Zucker mit Stärke verrühren und mit übrigem Eigelb mit dem Mixer weiß-cremig schlagen. Vanillemilch unterrühren, zurück in den Topf geben, unter Rühren erhitzen (nicht kochen!) und sämig werden lassen.
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Übrige Butter, Semmelbrösel und Rest Zucker in einer Pfanne erhitzen. Klößchen mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in den Bröseln wenden. Mit der Vanillesauce anrichten.
Tipp
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