Rezept Franzbrötchen von Zucker, Zimt und Liebe
Zutaten
8
Stück
Für den Hefeteig
ml ml Milch
g g weiche Butter (grob gewürfelt)
g g backstarkes Mehl (Type 550)
Packung Packung Trockenhefe
g g Zucker
Ei (Kl. M)
Eigelb (Kl. M )
Für die Füllung
g g weiche Butter
g g Zucker
Tl Tl Zimt
Zubereitung
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Für den Hefeteig 300 ml Milch mit der Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Dann lauwarm (!) abkühlen lassen.
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450 g Mehl, Hefe und Zucker in einer Rührschüssel mischen. Das Ei mitsamt der Milch-Butter-Mischung hinzufügen. Alles mit dem Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig zu klebrig ist, nach und nach restliches Mehl hinzufügen, bis ein glatter Teig entsteht. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ein paar Mal durchkneten. Mit Frischhaltefolie und einem Küchentuch bedeckt an einem warmen, zugfreien Ort für 1-1,5 Stunden gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
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Inzwischen für die Füllung Butter mit Zucker und Zimt schön cremig rühren. Den Teig einmal mit der Faust einboxen, aus der Schüssel holen, kurz durchkneten und auf Backpapier ausrollen (Bild A). Teig gleichmäßig mit der Zimt-Zucker-Butter bestreichen (Bild B) und dann vorsichtig von der Längsseite her eng aufrollen (Bild C).
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Teigrolle in 6-8 gleich große, trapezförmige Stücke schneiden (Bild D). Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Teigstücke mit genügend Abstand so auf das Blech legen, dass eine der beiden Schnittflächen unten liegt.
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Mithilfe eines Kochlöffelstiels in die Mitte eine Kerbe drücken (Bild E), sodass die Teigstücke hochklappen. Mit einem Küchentuch abdecken. Weitere 20 Minuten gehen lassen.
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Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eigelb mit 2 El Milch verquirlen, dünn auf die Teigstücke pinseln. Mit Zimt-Zucker bestreuen (Bild F). Auf mittlerer Schiene ca. 20-25 Minuten gold-braun fertig backen.
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A: Vorbereitung
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Teig mit dem Nudelholz zu einem Rechteck (ca. 50x30 cm) ausrollen.
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© Silke Zander
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B: Anstrich
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Zimt-Zucker-Butter gleichmäßig auf der Teigplatte verstreichen.
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© Silke Zander
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C: Rolle abwärts
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Den Teig von der Längsseite her schön eng aufrollen.
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© Silke Zander
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D: portionieren
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Die fertige Teigrolle trapezförmig in Stücke schneiden.
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© Silke Zander
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E: gut in Form
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Teiglinge mit dem Löffelstiel eindrücken, bis sich die Schichten aufrichten.
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© Silke Zander
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F: Süssstoff
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Zimt und Zucker vermischen und die Franzbrötchen damit bestreuen.
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© Silke Zander