Rezept Apfel-Zimt-Scones mit Walnüssen von Zucker, Zimt und Liebe
Zutaten
8
Stück
Apfel
Spritzer Spritzer Zitronensaft
El El Zucker-Zimt-Mischung
g g Mehl (Type 405)
g g Zucker
Tl Tl Backpulver
Salz
g g sehr kalte Butter (am besten tiefgekühlt)
ml ml Buttermilch
Eier (Kl M.) (verquirlt)
Hand voll Hand voll Walnüsse (grob gehackt)
Zubereitung
-
Mehl, Zucker, Backpulver und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermischen. Die tiefgekühlte Butter mit einer groben Reibe über die Mehlmischung raspeln (Bild A) und mit den Fingerspitzen in die Mehlmischung einarbeiten, bis das Ganze grob an Krümel erinnert. Dann rasch verkneten, bis sich alles gerade so vermischt. Die Butter darf nicht zu weich werden!
-
Die kalte (!) Buttermilch in einer kleinen Rührschüssel mit den Eiern verquirlen, dann zum Teig geben. Arbeitsfläche und Hände leicht bemehlen. Den Teig mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten (Bild B). Tipp: Ist der Teig noch sehr weich, 2-3 El Mehl dazu geben.
-
Apfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel mit Zitronensaft und1 El Zucker-Zimt-Mischung mischen (Bild C). Die Apfelstücke und Walnüsse zum Teig geben (Bild D), zügig in den Teig einkneten. Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einer 3 cm dicken Scheibe formen und dann ca. 30 Minuten kalt stellen.
-
Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teigscheibe wie einen Kuchen in 6 oder 8 Stücke schneiden (Bild E). Dabei das Messer immer wieder in Mehl wälzen. Teigstücke auf das Backblech setzen, mit etwas Buttermilch bestreichen (Bild F) und großzügig mit restlicher Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.
-
Auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten goldbraun backen. Kurz vor Ende der Backzeit die Scones eventuell mit Backpapier abdecken. Am besten gleich servieren, denn das Gebäck schmeckt ofenwarm am besten. Dazu passt Butter und Aprikosenkonfitüre.
-
A: Schnelldurchlauf
-
Eiskalte Butter sehr zügig über die Mehlmischung reiben.
-
© Silke Zander
-
B: verkneten
-
Erneut gilt: rasch arbeiten! Ansonsten werden die Scones zäh.
-
© Silke Zander
-
C: Kleinarbeit
-
Äpfel würfeln und sofort mit dem Zitronensaft vermischen.
-
© Silke Zander
-
D: Zugabe
-
Apfel-Nuss-Mischung zum Teig in die Schüssel geben und kurz einarbeiten.
-
© Silke Zander
-
E: Formsache
-
Teigplatte mit dem Messer in dreieckige Kuchenstücke schneiden.
-
© Silke Zander
-
F: frisch gestrichen
-
Zum Schluss die Teigplatte dünn mit Buttermilch bepinseln.
-
© Silke Zander
Tipp
Tipp: Sie haben Lust auf mehr? Hier haben wir weitere Apfel-Desserts für Sie zusammengestellt.