Rezept Lime-Cheesecake von Zucker, Zimt und Liebe

- 50 g Butter
-
125 g Haferkekse,
z. B. Hobbits
-
1 Ei (Kl. L),
Zimmertemperatur
-
500 g Doppelrahm-Frischkäse,
Zimmertemperatur
- 100 g feiner Zucker
- Saft und fein abgeriebene Schale von 1/2 Biolimette
- 1 Biolimette
- Fein abgeriebene Schale von 1/2 Biolimette
- 100 g Schlagsahne
- 2 El Puderzucker
- evtl. Sahnesteif
-
Backform à ca. 14x22 cm,
Spritzbeutel mit Sterntülle
Für den Boden:
Für die Creme:
Für das Topping:
außerdem:
Den Backofen auf 155 Grad (Umluft 135 Grad) vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen.
Für den Boden die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Haferkekse in einen Gefrierbeutel geben, fest verschließen und mit einem Nudelholz fein zerkleinern (Bild A). Kekskrümel in eine Schüssel geben und mit der flüssigen Butter mischen (Bild B). Masse auf den Boden der Form verteilen und mit einem Esslöffel festdrücken (Bild C). Auf der mittleren Schiene 15–20 Minuten backen. Herausnehmen.
Backofentemperatur auf 150 Grad (Umluft 130 Grad) reduzieren. Inzwischen das Ei verquirlen. Frischkäse und Zucker mit den Quirlen des Handmixers verrühren, bis alles gut vermengt ist (Bild D). Erst Limettenschale und -saft hinzugeben und unterrühren, dann das verquirlte Ei.
Frischkäsecreme in die Backform geben, gleichmäßig auf dem Keksboden verstreichen (Bild E). Auf der mittleren Schiene 35–40 Minuten backen. Dann im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Ofentür (einen Kochlöffel zwischen Tür und Ofen stecken) 1 Stunde auskühlen lassen. Dabei kann der Kuchen noch instabil sein, wenn man an der Form rüttelt. Im Laufe des Abkühlens wird die Masse dann fest. Den ausgekühlten Cheesecake 3–4 Stunden, am besten aber über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Limette in dünne Scheiben schneiden, dann vierteln. Sahne mit Puderzucker und evtl. etwas Sahnesteif steif schlagen. Sahne in den Spritzbeutel geben, Cheesecake mit kleinen Tupfen verzieren (Bild F), Limettenscheiben auf die Tupfen setzen und mit Limettenschale bestreuen. In Stücke schneiden und servieren.

Haferkekse in den Gefrierbeutel geben, verschließen. Mit dem Nudelholz zerkrümeln.

Butter schmelzen und zu den feinen Kekskrümeln in die Schüssel gießen.

Kürmelmasse in die mit Backpapier ausgelegte Form geben und festdrücken.

Frischkäse, Zucker, Limettensaft, -schale und Ei zu einer Creme verrühren.

Frischkäsecreme auf den Keksboden geben und gleichmäßig verstreichen.

Sahnetupfen auf den fertigen Cheesecake spritzen und mit Limette verzieren.
Tipp von Jeanny: Für den Boden nehme ich auch gern Butterkekse oder Kokoszwieback.