Rezept Lammbraten mit Speckbohnen
Zutaten
6
Personen
Für den Braten
Knoblauchzehen
Bund Bund glatte Petersilie
Stängel Stängel Thymian
El El Kapern
El El Dijon-Senf
El El Olivenöl
El El Semmelbrösel
Salz und Pfeffer
kg kg Lammkeule ohne Knochen (als Rollbraten vorbereitet)
g g Möhren (grob gewürfelt)
g g Knollensellerie
Petersilienwurzel (grob gewürfelt)
Schalotten (grob gewürfelt)
El El Tomatenmark
ml ml Rotwein
ml ml Lammfond
Tl Tl Speisestärke
Zucker
Für die Speckbohnen
g g feine grüne Bohnen (geputzt)
g g durchwachsener Speck (in Scheiben)
El El Olivenöl
Außerdem
Bräter
Küchengarn
Zubereitung
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2 Knoblauchzehen pellen, hacken. Die Petersilie hacken. Blättchen von3 Stängeln Thymian hacken. Knoblauch, Kräuter, Kapern, Senf und 4 El Öl fein pürieren. Brösel unterrühren und würzen. Fleisch rundherum würzen, mit der Hautseite auf die Arbeitsplatte legen, die Innenseite mit der Kräuterpaste bestreichen. Aufrollen und mit Garn zu einem Braten binden. Übrigen Thymian unter das Garn schieben.
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Den restlichen Knoblauch pellen, halbieren. 2 El Öl im Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum ca. 8 Min. kräftig anbraten, herausnehmen. Nun das Gemüse ins Bratfett geben und kräftig anrösten. Das Tomatenmark unterrühren und kurz mit anrösten, dann mit 1/3 des Weins ablöschen, einkochen lassen. Übrigen Wein und Fond dazu gießen, das Fleisch dazulegen und einmal aufkochen.
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Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Bräter in den Ofen schieben und das Fleisch abgedeckt90 Min. garen. Dann Deckel entfernen und offen 30 Min. weitergaren, bis das Fleisch eine braune Kruste hat.
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Sauce durch ein feines Sieb gießen, dabei das Gemüse ausdrücken. Sauce aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Nach Belieben mit Stärke leicht andicken. Sauce und Fleisch abgedeckt warm halten.
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Währenddessen Bohnen in kochendem Salzwasser 5 – 7 Min. knackig kochen, dann in Eiswasser abschrecken. Jeweils ca. 8 Bohnen mit 1 Scheibe Speck fest umwickeln. In einer Pfanne 1 El Öl erhitzen, Speckbohnen anbraten, bis der Speck schön knusprig ist.
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Zum Servieren die Sauce kurz erhitzen, Küchengarn vom Braten entfernen, in Scheiben schneiden und mit Bohnen und der Sauce servieren.
Tipp
Dazu schmeckt ein mit Senf und Knoblauch verfeinertes Kartoffelpüree ganz besonders gut.