Lammkarree: Rezepte & Tipps für zarten Lammrücken

Saftig, zart und wunderbar aromatisch: Aus dem Karree vom Lamm bereiten wir köstliche Lammstielkoteletts zu. Entdecken Sie unsere Rezepte und hilfreiche Zubereitungstipps für Lammkarree.
In diesem Artikel
Lammkarree: unsere besten Rezepte
Das Karree: ein Teil des Lammrückens
Einkauf- & Zubereitungstipps für Lammkarree

Lammkarree: unsere besten Rezepte

Lammkarree mit Olivenkruste und Gratin
90 Min.
kcal: 970 pro Portion
Unter einer mediterranen Kruste aus Oliven, getrockneten Tomaten und Kräutern gart das Lammkarree sanft im Backofen.
Rezept: Lammkarree mit Knödeln und Fenchelsalat
105 Min.
Wunderbar zartes Lammkarree, würzige Semmelknödel und dazu frischer Fenchelsalat – dieses Gericht lässt Schlemmerherzen höher schlagen.
Rezept: Lammrücken mit Pastinakenpüree
70 Min.
kcal: 940 pro Portion
Eine feine Minzsauce umschmeichelt das Lammfleisch. Dazu wird zart-flockiges Pastinakenpüree gereicht.
Rezept: Couscous-Salat mit Lamm
35 Min.
Couscoussalat bekommt mit Grapefruit eine sommerlich-fruchtige Note. Würzige Lammstielkotelettes bilden dazu einen herzhaften Kontrast.
Rezept: Geschmorte Rote Bete mit Lammstielkoteletts
50 Min.
kcal: 642 pro Portion
Zarte Lammkoteletts liegen auf geschmorter Rote Bete, verfeinert mit Piment und Honig. Nicht nur die Farben sind verführerisch, auch der Geschmack verführt.
Lammkarree mit Thymiansauce
Lammkarree mit Thymiansauce
Eine feine Thymiansauce schenkt dem zarten Lammkarree eine besonders wohlschmeckende Note.

Das Karree: ein Teil des Lammrückens

Ein besonders hochwertiges Teilstück vom Lamm ist das Rückenstück. Aus ihm wird neben Lammlachs und Lammfilet das Lammkarree gewonnen. Eindeutiges Erkennungsmerkmal des Lammkarrees sind die herausstehenden Rippenknochen, die sich in einzelne Segmente, auch Lammstielkoteletts genannt, teilen lassen.

Kotelettstücke können im Ganzen mit oder ohne Fettrand gebraten und gegrillt werden. Unser Tipp: Lassen Sie das Fett bei der Zubereitung besser am Fleisch. Der Fettrand schützt das zarte Fleisch vor allzu viel Hitze, dadurch bleibt es saftiger.

Einkauf- & Zubereitungstipps für Lammkarree

  • Lammfleisch einkaufen

Achten Sie beim Einkauf darauf, dass das Lammfleisch eine hellrote Farbe aufweist und frisch riecht, also zum Beispiel keinen Metallgeruch aufweist. Tiefgekühltes Lammfleisch wird meist unmittelbar nach dem Schlachten gefroren und büßt bei eingehaltener Kühlkette nicht an Qualität ein – hier ist es jedoch besonders wichtig, es vor der Zubereitung schonend und langsam aufzutauen. Biofleisch und Produkte vom Bauern aus der Region sind Fleischwaren aus konventioneller Massentierhaltung vorzuziehen.

  • Die Haltbarkeit

Im Kühlschrank hält sich frisches Lammfleisch in Folie verpackt oder eingelegt in Ölmarinade 2–3 Tage. Tiefgekühlt kann es bei -18 °C zwischen 6 und 10 Monate aufbewahrt werden.

  • Vor und nach dem Garen

Je nach Größe sollte gekühltes Lammfleisch vor der Zubereitung bis zu eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen. So ist der Temperaturunterschied beim anschließenden Anbraten geringer, das Fleisch bleibt zart. Auch nach dem Garen das Fleisch bis zu 10 Minuten ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft verteilen kann und beim Anschneiden nicht austritt. Dann bleibt das Fleisch supersaftig! Grundsätzlich gilt für die Zubereitung des Lammkarrees: Lassen Sie es nicht zu lange garen, damit das Fleisch sein natürliches Aroma behält und schön zart bleibt.

  • Auf die richtige Würze kommt es an

Frische Kräuter wie Thymian und Rosmarin sowie Knoblauch harmonieren wunderbar mit dem natürlichen Aroma des Lammfleisches. Möchten Sie Lammstielkoteletts grillen, verleiht eine Marinade aus Olivenöl und Kräutern dem Fleisch eine aromatische Note. Durch seinen intensiven Eigengeschmack kann Lammfleisch durchaus kräftig gewürzt werden. Neben den mediterranen Kräutern passen auch Ingwer, Chili und Zitronengras bestens zu Lamm.

  • Lammkoteletts grillen und braten

Koteletts vom Lammkarree eignen sich hervorragend zum Grillen und Braten. In der Regel enthalten sie etwas mehr Fett, sodass das Fleisch bei dieser Art der Zubereitung schön saftig bleibt. Beim Bratvorgang das Fleisch auf jeder Seite nur kurz scharf anbraten – je nach Größe 2–5 Minuten.

 

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